dimanche 22 novembre 2015

Crème aux oeufs à la vanille et sucre de canne, flambée au rhum de Madagascar



Ma version de crème aux oeufs, inspirée des recettes classiques, utilise des ingrédients de Madagascar. Je l'ai parfumée à la vanille, sucrée avec du sucre de canne et flambée avec du dzama (rhum de Madagascar). 

Pour 6 personnes
Facile
Temps de préparation: 45 minutes
Ingrédients
200 g de sucre de canne
75 cl de lait
5 oeufs
1 gousse de vanille de Madagascar
Rhum de Madagascar (dzama)

Préparation
Faire fondre dans une poêle anti-andhésive 100 g de sucre de canne
Retirer du feu quand le caramel commence à brunir
Verser rapidement une c-à-s de caramel dans les ramequins pouvant aller au four
Battre les oeufs avec le reste de sucre de canne
Verser le lait dans une casserole puis y-ajouter la gousse de vanille fendue en 2
Chauffer le lait sans le bouillir puis le verser sur le mélange oeufs/sucre
Répartir dans les ramequins
Préchauffer le four à 200 °C
Enfourner 30 minutes, finir de cuire au microonde 1 minute par 2 ramequins à puissance maximale si la crème ne prend pas encore à la sortie du four
Refroidir au réfrigérateur 
Parsemer de sucre de canne sur la crème puis y-verser 1 à 2 c-à-s de rhum 
Flamber et caraméliser avec un chalumeau de cuisine

Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire