vendredi 9 octobre 2015

Génoise multi-fruits aux couleurs olympiques

J'ai réalisé ce gâteau dans le cadre d'un concours ichallenge du site itaste.com pour lequel il fallait intégrer les 5 couleurs du drapeau olympique (rouge, jaune, bleu, vert et noir). C'est une génoise fourrée à la marmelade de fruits rouges et crème mascarpone vanille, décorée par des mûres, des cerises, des groseilles, des mangues, des kiwis et des boules de melon galia.

Pour 6-8 personnes
Facile
Temps de préparation: 45 minutes

Ingrédients
4 oeufs
100 g de farine
25 g de maïzena
85 g de sucre
20 cl de crème fraîche 35%
125 g de mascarpone
Marmelade de fruits rouges
1 sachet de sucre vanillé
30 g de sucre glace
1 gousse de vanille de Madagascar
Colorant alimentaire bleu
125 g de mûre
1 melon galia
1 mangue
2 kiwis
Quelques cerises et groseilles

Préparation
Fouetter, dans un saladier, les oeufs et 85 g de sucre pour faire blanchir
Mettre le saladier dans un bain marie et continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange atteigne 50 °C
Retirer du bain-marie et continuer à fouetter jusqu'à refroidissement
Ajouter le mélange farine et maïzena tamisé et l'incorporer délicatement à l'aide d'une spatule
Beurrer un moule à manqué puis y verser la pâte
Préchauffer le four à 180 °C et cuire pendant 20 minutes

Monter en chantilly la crème fraîche avec le sucre vanillé et le sucre glace
Prélever les graines de la gousse de vanille fendue en deux et les ajouter à la chantilly
Ajouter dans la chantilly 125 g de mascarpone et bien mélanger
Laisser solidifier un peu dans le réfrigérateur
Démouler la génoise froide puis couper en deux
Etaler une couche de marmelade de fruits rouges puis une couche de chantilly mascarpone sur le premier disque de génoise
Déposer l'autre disque de génoise
Etaler une couche de crème mascarpone vanille
Eplucher le melon et prélever des boules à l'aide d'une cuillère parisienne
Eplucher la mangue et prélever la chair à l'aide d'un couteau
Découper des demi-lunes à l'aide d'un emporte-pièce
Eplucher les kiwis et les découper en demi-sphères
Décorer le gâteau en disposant les fruits en cercle ou selon votre imagination
Ajouter du colorant bleu à une portion de crème mascarpone
Remplir une poche munie d'une douille étoilée puis pocher la crème entre les fruits et au centre du gâteau






1 commentaire :

  1. avec tous ces fruits et ce mélange de couleurs, ce dessert me fait envie et me met en appétit

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