dimanche 13 septembre 2015

Bavarois vanille et fruits de la passion

 
Voici une recette de dessert frais et léger qui ravira vos convives: bavarois vanille et fruits de la passion.

Pour 8 personnes
Facile
Temps de préparation et cuisson: 45 minutes (prévoir au moins 4 h en plus au réfrigérateur)


Ingrédients
Génoise
130 g de farine
75 g de sucre
4 oeufs

Bavarois vanille
220 g de mascarpone
40 cl de crème liquide 35 %
80 g de sucre
6 sachets de sucre vanillé
60 ml d'eau
1 gousse de vanille de Madagascar
4 feuilles de gélatine

Gelée de fruits de la passion
6 fruits de la passion
1 mangue bien mûre
45 g de sucre
150 ml d'eau
2 feuilles de gélatine

Préparation
Biscuit génoise
Fouetter, dans un saladier, les oeufs et 75 g de sucre pour faire blanchir
Mettre le saladier dans un bain marie et continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange triple de volume (environ 5 minutes)
Retirer du bain-marie et continuer à fouetter jusqu'à refroidissement
Ajouter la farine tamisée et l'incorporer délicatement à l'aide d'une spatule
Beurrer un moule à manqué puis y verser la pâte
Préchauffer le four à 180 °C et cuire pendant 20 minutes
Refroidir la génoise

Bavarois vanille
Travailler la mascarpone avec le sucre et 2 sachets de sucre vanillé
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol rempli d'eau froide
Porter à ébullition 60 ml d'eau, 20 g de sucre, 2 sachets de sucre vanillé et les graines d'une gousse de vanille fendue en deux
Laisser infuser quelques minutes puis ajouter les feuilles de gélatine ramollies et égouttées dans le sirop encore chaud
Ajouter le sirop vanillé au mascarpone et bien mélanger
Monter en chantilly la crème fraîche avec 2 sachets de sucre vanillé
Incorporer la chantilly dans la mascarpone puis bien mélanger pour lisser la crème
Déposer ensuite cette crème sur le biscuit génoise refroidi
Laisser prendre au réfrigérateur au moins 2 h (pour accélérer la gélification le mettre au congélateur 30 minutes)

Gelée de fruits de la passion
Ramollir les feuilles de gélatines dans un bol rempli d'eau froide
Couper 6 fruits de la passion en deux, prélever les pulpes à l'aide d'une cuillère et les ajouter dans une casserole
Cuire quelques minutes (5 minutes) les pulpes de fruits de la passion avec 150 ml d'eau et 45 g de sucre
Filtrer le sirop pour ne récupérer que le jus
Ajouter les feuilles de gélatine ramollies et égouttées dans le sirop chaud
Laisser refroidir puis verser le tout sur le bavarois vanille
Laisser prendre au réfrigérateur au moins 3 h
Décorer le dessus avec des dés de mangue ou selon votre imagination



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