Cette tarte, inspirée de la "tarte au fromage", est légère et à la fois fruitée. Elle est à base de fromage blanc maigre, d'oeuf et de quelques tranches de pomme pour apporter le côté fruité. La poudre de cannelle, saupoudrée sur les pommes, rappelle le goût de spéculoos à la dégustation.
Pour 8 personnes
Facile
Temps de préparation et cuisson: 2 h
200 g de farine
80 g de beurre pommade
7 oeufs
400 g de fromage blanc 0%
400 g de fromage blanc 0%
3 c-à-s de fécule de maïs
125 g de sucre
60 g de sucre glace
3 pommes
Poudre de cannelle
Une pincée de sel
Préparation
Préparation de la pâte sablée
Mélanger le beurre pommade avec le sucre glace
Ajouter 1 oeuf et mélanger bien
Ajouter la farine tamisée et une pincée de sel
Mélanger et malaxer pour avoir une pâte compacte
Filmer la pâte et réserver au réfrigérateur 1 h
Préparation de la tarte
Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie
Beurrer et foncer un grand moule à tarte (32 cm) avec la pâte
Piquer à l'aide d'une fourchette le fond de la tarte
Séparer les blancs et les jaunes des 6 oeufs
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, le fromage blanc et 3 c-à-s de fécule de maïs
Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement au mélange jaune d'oeufs, sucre et fromage blanc
Eplucher les pommes et les évider
Couper des tranches fines à l'aide d'une mandoline
Disposer les tranches sur la tarte et saupoudrer de poudre de cannelle ou de poudre à spéculoos
Verser dessus la crème à base de fromage blanc
Préchauffer le four à 180 °C
Enfourner 1 h
Servir frais
Poudre de cannelle
Une pincée de sel
Préparation
Préparation de la pâte sablée
Mélanger le beurre pommade avec le sucre glace
Ajouter 1 oeuf et mélanger bien
Ajouter la farine tamisée et une pincée de sel
Mélanger et malaxer pour avoir une pâte compacte
Filmer la pâte et réserver au réfrigérateur 1 h
Préparation de la tarte
Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie
Beurrer et foncer un grand moule à tarte (32 cm) avec la pâte
Piquer à l'aide d'une fourchette le fond de la tarte
Séparer les blancs et les jaunes des 6 oeufs
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, le fromage blanc et 3 c-à-s de fécule de maïs
Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement au mélange jaune d'oeufs, sucre et fromage blanc
Eplucher les pommes et les évider
Couper des tranches fines à l'aide d'une mandoline
Disposer les tranches sur la tarte et saupoudrer de poudre de cannelle ou de poudre à spéculoos
Verser dessus la crème à base de fromage blanc
Préchauffer le four à 180 °C
Enfourner 1 h
Servir frais
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