mardi 20 janvier 2015

Religieuse vanille-chocolat



Pour 6 personnes
Facile
Préparation et cuisson: 1h30

Ingrédients
Pour les choux
150 g de farine
100 g de beurre
4 oeufs
250 mL d'eau
5 g de sucre en poudre
5 g de sel
100 g de chocolat noir

Pour la crème pâtissière à la vanille
500 mL de lait
100 g de sucre
5 jaunes d'oeuf
60 g de farine ou maïzena
20 g de beurre
1 gousse de vanille de Madagascar

Préparation
Pour les choux
Verser l'eau, le sucre, le sel et le beurre coupé dans une casserole
Porter le mélange à ébullition 
Retirer du feu et ajouter en une seule fois la farine 
Mélanger rapidement au fouet et former une boule
Remettre sur le feu et sécher la pâte (jusqu'à qu'elle ne colle plus dans la casserole)
Verser dans un saladier et ajouter les oeufs un à un en mélangeant jusqu'à obtention d'un ruban cassant
Mettre dans une poche à douille 
Former des boules de deux tailles différentes (même nombre) sur une plaque allant au four
Préchauffer le four à 200 °C et enfourner 40 minutes


Pour la crème pâtissière
Séparer les jaunes d'oeufs des blancs
Battre les jaunes avec le sucre et la farine 
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en 2 
Ajouter la moitié du lait bouilli sur le mélange oeuf/sucre/farine
Battre bien pour détendre la crème puis ajouter le reste du lait
Replacer sur le feu et remuer jusqu'à ce que la crème s'épaississe (environ 3 minutes)
Laisser tiédir et ajouter 20 g de beurre
Filmer pour ne pas croûter et réserver au frigo 1 h

Montage
Mettre la crème dans une poche à douille 
Remplir les choux par la base (en perçant avec la pointe de la douille)
Fondre le chocolat avec un peu d'eau dans le four à microonde
Empiler les choux de taille différente en les collant avec le chocolat puis verser du chocolat sur les choux
Décorer à convenance (sucre glace ou pépite)








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