samedi 17 décembre 2016

Mousse de poire vanillée aux meringues (sans gluten et sans oeuf)


Un dessert tout mignon alliant le croquant des biscuits meringués et l'onctuosité d'une mousse aux poires que vous pouvez proposer pour les fêtes de fin d'année.

Pour 2 personnes
Moyen
Temps de préparation et cuisson: 1 h (plus 4 h au congélateur)

Ingrédients
Biscuits meringués
100 g de jus de pois chiche bio
120 g de fécule de maïs (maïzena)
75 g de sucre
1/2 c-à-c de gomme alimentaire

Mousse de poires
3 poires
35 g de sucre
125 ml de crème fraîche 35% MG
2 c-à-s de sucre glace
3 feuilles de gélatine
1 gousse de vanille

Ganache au chocolat
60 g de chocolat noir 70% de cacao
10 cl de crème fraîche 35% MG

Préparation
Biscuits meringués
Fouetter le jus de pois chiche jusqu'à obtenir la même consistance que le blanc d’œuf en neige
Incorporer le sucre puis continuer à battre
Ajouter ensuite la maïzena et la gomme alimentaire
Continuer à battre un instant pour bien mélanger
Pocher, à l'aide d'une poche à douille, des formes de biscuits à la cuillère
Préchauffer le four à 200°C
Cuire 12-15 minutes

Refroidir les biscuits

Mousse de poires 
Commencer par ramollir les feuilles de gélatine dans un bol rempli d'eau froide
Éplucher et évider les poires
Pocher-les avec le sucre et de l'eau (environ 200 ml)
Ajouter les graines d'une gousse de vanille
Une fois les poires bien fondantes, égoutter-les puis les mixer (garder quelques tranches de poires pour la décoration)
Récupérer le sirop puis solubiliser les feuilles de gélatine ramollies et égouttées dans ce sirop encore chaud
Ajouter ce mélange dans la purée de poire
Fouetter la crème liquide avec le sucre glace pour avoir une chantilly
Incorporer délicatement la purée de poire 
Remplir avec la mousse deux moules à muffins en silicone (j'ai utilisé un moule de 7 cm de diamètre) ou tout autre contenant de votre choix
Laisser prendre au congélateur (au moins 4 h ou une nuit)
Sortir du congélateur les mousses
Disposer des biscuits meringués sur la mousse pour constituer le socle
Démouler les mousses figées en retournant
Laisser se décongeler un peu puis disposer des biscuits autour de la mousse (imbiber légèrement de sirop les biscuits s'ils ne collent pas bien)

Ganache au chocolat
Faire bouillir la crème puis ajouter le chocolat hors du feu
Mélanger le tout au fouet jusqu'à obtenir un mélange homogène
Laisser la crème refroidir au réfrigérateur
Fouetter la ganache pour la faire monter
Décorer la mousse avec les restes de tranches de poires pochées et avec la ganache au chocolat et des copeaux de chocolat (facultatif)





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