vendredi 12 février 2016

Croûte aux poires et chocolat sans gluten et sans oeuf


J'ai été bluffée par les meringues végétales du blog "le cri de la courgette". Elles m'ont donné une idée de remplacer les blancs d’œufs de ma dacquoise par ce fameux "aquafaba" (jus de légumineuses). Voici donc ma recette de croûte aux poires et chocolat sans gluten et sans œuf qui a remporté son petit succès à la maison. D'accord, le biscuit a perdu un peu de volume à la cuisson mais je vous assure il est bon.

Pour 6 personnes
Facile
Temps de préparation et cuisson: 35 minutes

Ingrédients
Pour la dacquoise
100 ml de jus de pois chiche bio en conserve
75 g de sucre
60 g de poudre d'amande
40 g de farine sans gluten (ou maïzena)

Pour la garniture
10 cl de crème liquide
4 c-à-s de sucre
3 poires
3 c-à-s de mascarpone
2 c-à-s de sucre glace
1 gousse de vanille de Madagascar
1 sachet de sucre vanillé
Copeaux de chocolat noir

Préparation
Battre le jus de pois chiche, en ajoutant petit à petit le sucre, jusqu'à ce qu'il soit ferme 
Ajouter la poudre d'amande et la farine sans gluten tamisées
Mélanger délicatement
Préchauffer le four à 170 °C
Étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson 
Cuire 20-25 minutes
Refroidir la dacquoise
Éplucher les poires et les couper en tranches ou en quartiers
Cuire les poires dans 200 ml d'eau, 4 c-à-s de sucre et les graines de la gousse de vanille fendue en deux
Égoutter-les ensuite et les refroidir 
Monter en chantilly la crème liquide avec le sucre vanillé et 2 c-à-s de sucre glace
Ajouter à la chantilly la mascarpone puis continuer à battre jusqu'à ce qu'on obtienne une crème ferme
Retirer la feuille de cuisson de la dacquoise puis y étaler une couche de crème chantilly mascarpone  
Disposer les tranches de poires sur la crème puis terminer par décorer, à l'aide d'une poche munie d'une douille, avec le reste de crème chantilly mascarpone
Saupoudrer de copeaux de chocolat noir

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