Pour 6 personnes
Facile
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Ingrédients
Gâteau amande
50 g de farine de riz
50 g de farine de petit épautre (ou farine mix sans gluten Schär pour le sans gluten)
50 g de poudre d'amande
50 g de sucre
35 g de beurre
2 c-à-c de levure
1 pot de yaourt
Confiture de framboises
250 g de framboise (surgelées ou non)
40 g de sucre
25 ml d'eau
Crème mascarpone framboise vanille
20 cl de crème 36% de MG
3 c-à-s de sucre glace
3 c-à-s de mascarpone
1 sachet de sucre vanillé ou 1 gousse de vanille
Préparation
Commencer par préparer la confiture de framboises et son sirop
Cuire environ 10 minutes à feu doux, dans une casserole, les framboises (garder quelques unes pour la décoration) avec le sucre et l'eau
Egoutter légèrement, à l'aide d'une passoire, en récupérant un peu de sirop nécessaire pour la crème framboise vanille
Écraser ensuite les framboises à l'aide d'une fourchette afin d'obtenir la confiture
Ajouter la mascarpone et continuer à battre la crème sans insister
Ajouter le sirop de framboise tout en continuant à battre jusqu'à obtenir une coloration rose de la crème
Réserver-la au réfrigérateur
Préparer le gâteau amande en mélangeant tous les ingrédients secs dans une jatte (farines, poudre d'amande, sucre et levure)
Ajouter le yaourt et le beurre fondu puis mélanger pour avoir une pâte homogène
Beurrer un moule à tarte ou à manqué puis y verser la pâte
Cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 180 °C
Refroidir le gâteau
Montage du gâteau
Étaler la confiture de framboises sur le gâteau
Pocher la crème mascarpone sur le gâteau et décorer avec les framboises mises de côté
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