samedi 23 avril 2016

Gâteau au sarrasin, poires, amande, miel et cannelle à la façon d'une tarte (sans gluten et sans œuf)


Je vous propose aujourd'hui ma recette de gâteau au sarrasin avec des poires fondantes au miel et à la cannelle, le tout parsemé d'amandes effilées. Je la classe dans mes recettes "ultra healthy" car le gâteau est sans gluten, sans œuf, sans "sucre", et sans lactose (pour autant qu'on remplace le lait par du lait sans lactose ou du lait végétal et le beurre par de l'huile végétale). La pâte du gâteau, coulée dans un moule à tarte, remplace les feuilletées ou les brisées riches en beurre. Malgré les nombreux "sans", le gâteau est gourmand et moelleux. A refaire sans hésitation!

Pour 4-6 personnes
Facile
Temps de préparation et cuisson: 45 minutes
Ingrédients
125 g de farine de sarrasin bio
15 cl de lait (ou lait d'amande ou lait sans lactose)
3 poires
2 c-à-s de miel liquide
2 c-à-s de beurre fondu (ou huile végétale)
2 c-à-c de poudre de cannelle
1 c-à-c de graines de lin moulues
1 pomme 
1 c-à-s de vinaigre de cidre
1/2 c-à-c de bicarbonate de soude
Amandes effilées

Préparation
Mélanger la farine, les graines de lin moulues, le bicarbonate de soude dans une jatte
Râper dessus la pomme très finement
Y ajouter le lait, le miel et le beurre fondu puis mélanger le tout
Y ajouter le vinaigre de cidre puis mélanger
Beurrer un moule à tarte
Verser la pâte dans le moule 
Éplucher les poires puis les couper en lamelles à l'aide d'une mandoline
Disposer-les en rosace sur la pâte puis les parsemer d'amandes effilées
Arroser ensuite de miel liquide
Préchauffer le four à 175 °C
Enfourner 30-35 minutes


2 commentaires :

  1. Coucou Holy !
    Alors te revoilà avec une recette qui me met l'eau à la bouche ! Même pas peur du sans gluten ;) !!! Poire amande une association que j'affectionne tout particulièrement !
    A bientôt
    VAL ( cookies addicte )

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