Je publie avec retard cette recette que j'ai réalisée il y a quelques mois déjà. Les nèfles du Japon ou bibasse sont des fruits charnus à chair jaune orangé, au goût sucré et légèrement acidulé. Je les ai mises en valeur, dans cette recette, associées à un bavarois vanille sur fond de biscuit amande.
Pour 4 à 6 personnes
Facile
temps de préparation et cuisson: 4 h
Biscuit amande
125 g de farine sans gluten Schär70 g de poudre d'amande
70 g de beurre
50 g de sucre
10 cl de lait
Coulis de nèfles
500 g de nèfles
50 g de sucre
30 cl d'eau
1 sachet de sucre vanillé
4 feuilles de gélatine
Bavarois vanille
25 cl de crème 30% de MG
4 c-à-s de sucre glace
4 feuilles de gélatine
1 sachet de sucre vanillé
1 gousse de vanille
Préparation
Mélanger, dans une jatte la farine, la poudre d'amande et le sucre
Ajouter le beurre coupé en morceau
Sabler la pâte puis ajouter le lait et malaxer pour former une boule
Préchauffer le four à 180 °C
Étaler la pâte sur un papier cuisson en formant un rectangle
Enfourner 30 minutes
Refroidir le biscuit
Préparer le bavarois vanille en chauffant la crème dans une casserole avec le sucre et les graines d'une gousse de vanille
Ajouter ensuite les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide et égouttées
Mélanger pour bien dissoudre la gélatine
Tapisser un moule rectangulaire en verre avec le biscuit
Verser une couche de bavarois vanille
Laisser prendre au congélateur 1 h
Laver, éplucher et dénoyauter les nèfles, ajouter-les ensuite dans une casserole avec le sucre, le sucre vanillé et l'eau
Cuire quelques minutes afin de réduire puis mixer le tout pour bien lisser
Ajouter au coulis encore chaud les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau et égouttées
Mélanger jusqu'à dissolution complète de la gélatine
Verser le coulis sur le bavarois vanille
Laisser prendre au congélateur au moins 2 h
Découper des petits rectangles puis en superposer par deux
Décorer avec du chocolat
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