jeudi 12 février 2015

Baie rose de Madagascar

La baie rose est utilisée dans les plats pour apporter une note légèrement poivrée et anisée. Sa saveur est plus douce que celle du poivre et est légèrement sucrée. Sa couleur rouge vif égaie et décore les plats de viande blanche ou de poisson.
La baie rose de Madagascar (appelée auparavant poivre rose) est le fruit (en forme de grappe) d'un arbre originaire de l'Amérique du sud appartenant à la famille des Anacardiacées. On l'appelle le "faux poivrier" de par son origine botanique différente des poivriers (famille des Pipéracées). Elle peut être aussi confondue avec le "poivre sauvage" malgache ou "poivre voatsiperifery" (Piper borbonense) qui a un goût plus piquant. Son nom botanique est Schinus terebinthifolius.
Les arbres qui produisent les baies roses de Madagascar se développent presque à l'état sauvage. Toutefois, des plantations existent et se font par semis des graines ou par bouturage. La récolte des baies roses sont optimales vers la troisième ou quatrième année après la plantation et se fait surtout en avril à juin. On commence la récolte lorsqu'au moins 50% des baies vertes d'une grappe deviennent roses. Le séchage, d'abord à l'ombre pendant 2 jours puis à l'aide d'un séchoir à 60°C, doit se faire rapidement. Au séchage, les baies virent au rouge vif. Un triage est nécessaire pour écarter les baies qui ne présentent pas de coloration rouge. Ces « écarts » sont utilisés pour extraire des huiles essentielles.
Grappe de baie rose (source:visioflora.com)
La saveur piquante des baies roses est due à un alcaloïde appelé « capsaïcine » de l'ordre de 12,8 mg/g dans les baies. Elles contiennent aussi des vitamines C (17,3 mg/100g) et de la caroténoïde (27,5 µg/g). Ce qui les classe comme « aliments santés » à haut pouvoir antioxydant. Les huiles essentielles des baies de rose sont constituées de plus de 80 % de terpènes tels que l'alpha- et le béta- pinène, le limonène, l'aplha-phellandrène et le béta-myrcène.
Dans les préparations culinaires, on utilise surtout des baies ou de la poudre de baie rose. Dans le domaine des cosmétique et pharmaceutique, les huiles essentielles trouvent leur place. Elles ont des propriétés anti-cancéreuse, anti-inflammatoire, anti-oxydante, anti-fongique et anti-bactérienne. Par ailleurs, une décoction de leurs feuilles apporteraient du tonus au muscle et peut être utilisée contre l'arthrite.

Références
Carvalho et al. (2013). Schinus terebinthifolius Raddi : chemical composition, biological properties and toxicity. Rev. Bras. Pl. Med., Botucatu, 15(1), 158-169.

Jerebi et al. (2014). Comparative study of bioactive compounds and antioxydant activity of Schinus terebinthifolius Raddi  fruits and leaves essential oils. International Journal of Science and Research, 3(12), 453-458.

Pagani et al. (2014). Quantification of bioactive compounds of pink pepper (Schinus terebinthifolius, Raddi). International Journal of Engineering and Innovative Technology, 4(5), 37-41.

www.ctht.org/ Site du Centre Technique Horticole de Tamatave, consulté le 11/02/2015.


2 commentaires :

  1. Very nice blog! Excellent initiative with such good ideas in combining Madagascar's ingredients and mainly European's recipes! Maybe an english version would be very helpful. All the best!

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